San Francisco de Campeche, Camp., a 31 de enero de 2017
Derivado de la integración de la mesa temática de Gobernanza de los Recursos Naturales y Cambio Climático realizado en diciembre próximo pasado, se reunieron por segunda ocasión académicos en la materia, de salud, sociedad civil interesados en el asunto concreto, servidores públicos del eje de gobernanza de los recursos naturales e integrantes del Secretariado Técnico Local de Gobierno Abierto de la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Campeche para continuar con los trabajos planteados sobre “Fortalecimiento de la Cadena de Valor de la Pesquería de Pulpo”.
Durante esta reunión se continuó el camino afianzando, lo avanzado y analizando, las propuestas de acopio y transformación, sin olvidar el tema de comercialización a la Unión Europea que es la meta principal, cuyos resultados serán incluidos en el Plan de Acción Local que será lanzado e implementado durante el primer semestre del año 2017.
Recordemos que el Gobierno Abierto es un tema de gran importancia en la actualidad, ya que es una política pública que busca armonizar la relación gobierno y sociedad para alcanzar el fortalecimiento de nuestra democracia, y que agrupa los conceptos de transparencia, participación, rendición de cuentas y colaboración de los ciudadanos en donde la información gubernamental juega un rol esencial para el desarrollo político, social, económico y humano.
La reunión fue encabezada por el Lic. José Echavarría Trejo , Comisionado Presidente de la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información Publica del Estado de Campeche, con el Ing. José del Carmen Rodríguez Vera, Secretario de Pesca y Acuacultura; asistieron el I.S.C. Rosendo David Puc Ruíz, Subsecretario de Innovación Gubernamental del Gobierno del Estado; la Lic. Lourdes Balan Bass, Presidenta de la Asociación Civil Creadores de Arte Popular del Estado de Campeche así como sociedad civil interesada en el tema, desarrollándose los trabajos en la Sala de Usos Múltiples del ISSSTECAM.